登入 | 註冊

文宣特刊

首頁 > 文宣特刊 > 2021辛丑年 • 新春點燈

第1頁:點燈功德

 

 線上刷卡 /  報名表下載區

 




點燈竟能滅千年闇懺除眾罪

 

​      因為起心動念無不是「業」,所以我們來到這個世間輾轉流連,遊走過一世又一世,沒能終止。尤其是在身心中根深柢固的「無始無明」,讓我們愈陷愈深,黑業蓋過一輪又一輪,不禁令人黯然神傷。好在我佛慈悲,上天有好生之德,拋下了許多救命繩索,其中一項方便法就是「燃燈供佛」。

 

​      《菩薩藏經》中曾說:「燃點十千燈明,以懺滅眾罪業。」「十千」即是「萬」,也就是點燃了為數眾多的明燈供佛,可消除一切罪業。這即是透過實質的點燈,再藉由佛的慧燈,照破身陷癡迷的自我,以求智慧,滅除罪衍,不再染上新業,才有改變命運的可能。而這也不禁令人思及佛陀大弟子之一「阿那律尊者」的故事。

 

撥亮佛前的供燈

 


​      後世獲證天眼通的阿那律尊者阿那律尊者,是佛陀的上首弟子,天眼第一,與智慧第一的舍利弗、神通第一的目犍連齊名。祂是佛陀的一位堂弟,也出身王子。尊者因為佛陀成道後回到故鄉迦毘羅衛城說法教化,深受感化,於是立志成為沙門,跟隨佛陀修行。

 


​      入僧團修習佛法的阿那律,一次在佛陀為大眾說法開示時,因過於睏倦,不慎打了瞌睡。正當阿那律陷入昏沉、半睡半醒之際,佛陀嚴厲的教誡聲落下了:「像你這樣放縱睡眠,只怕要落入螺螄(類似田螺的甲殼動物)、蚌蛤這類的畜牲道中了!一睡下去,不知多久才能聽到佛的名字、聽聞到佛的教法啊!

 


​      睡夢中的阿那律被佛陀的苛責聲驚醒,匆忙直起身子,羞愧之色爬上了臉,這時他生起了懺悔心,合掌向佛陀說道:「佛陀!請求您慈悲原諒我的懈怠愚癡,從今以後,直到我生命終了之時,我將不再睡眠!」佛陀見阿那律這般認錯與發願,寬慰了他一番,讓他莫要太躁進。

 


​      但發出去的願,如同潑出去的水,自那天起,阿那律尊者真的不再有一時半刻的睡眠了,於是他的眼睛病了,佛陀甚是擔心,延請名醫來診治他,勸說他正常睡眠,但尊者不願違背自己的誓言,仍然堅持,最終失明。失明後的阿那律尊者,生活多有不便,但仍精進修行,於是佛陀便慈悲教導他修持「樂見照明金剛三昧」,在專一不懈的努力下,尊者獲證天眼,不分遠近,不論內外,都能清楚看見;人不能見的,也能見。

 


​      因為明白凡事皆有因果,於是阿難便好奇地向佛陀請示道:「世尊,請問是什麼樣的因緣,讓阿那律今世有機緣修證天眼呢?」佛陀回答道:「其實約在九十一劫前,也就是毘婆尸佛入涅槃後,當時的阿那律是一個盜賊。一日,他到了一座佛塔中準備盜取財物,增加點收入,不意卻發現佛前的燈火快要熄滅了,他下意識的以劍將燈蕊挑了挑,使燈火恢復了光明。」

 


​      當時的阿那律望著眼前的佛燈發了愣,忽然感受到燈中所散發的光明威力,心裡不覺肅然起敬,於是感嘆道:『別人都願意拿物品來供佛了,我怎麼還有偷盜的道理呢?』於是阿那律放棄了竊盜的念頭,轉身便離去。」佛陀接著說:「就是因為阿那律將佛前的供燈撥正,使燈火繼續散發光明的因緣,他之後的九十一劫都出生在好人家,並使他逐漸除去原來不好的習氣,增加了福報。」

 


​      到了今世,甚至還能夠與佛相遇,並且出家修行,得阿羅漢果,在僧團中也是天眼第一,能夠目清一切。阿那律因為一念的改變,都能夠從盜賊獲得這般殊勝的果報,更何況是誠心在佛前點燈供養的人,其所獲得的福德更將是無量無邊了!」

 



燃燈供佛來世成佛

 

​      迴向眾生菩提心成點燈功德的確是難以思議,在《施燈功德經》裡,提及佛前供燈能獲得八種快樂的果報,分別為:

  (1)眼睛明亮美好。
  (2)得正念。
  (3)具足天眼,可看見遙遠或細微的事物。
  (4)不會破戒。
  (5)智慧圓滿,證得涅槃。
  (6)行善業沒有困難或阻礙。
  (7)常能見佛,做一切眾生的眼目。
  (8)當轉輪聖王、忉利天天王或大梵天王。

 


​      就連貴為佛教教主的釋迦牟尼佛都曾多世燃燈供佛,最終也真如《施燈功德經》所言,證得涅槃。甚至《增一阿含經》也提及,一位年老力衰的長老比丘,因自覺體力無法勝任刻苦的禪修,於是將天天托缽乞得的麻油、燈燭拿來供養寶藏如來,由於持燈油供佛的無上功德,寶藏如來授記他將在無數阿僧祇劫後成佛,號曰燈光如來。


 

 


      點燈功德難以思量,在藏傳佛教中認為點燈不單只是供佛,更要觀想照亮眾生。點燈祈願時須觀想燈火如須彌山般的高,燈身如大海般無邊,更須迴向給受苦的眾生,諸如身體殘缺者、身心痛苦者、貧窮饑寒者等,讓此等眾生能遠離痛苦煩惱,恢復健康、財富無虞、智慧增長,由點燈發出大菩提心,自利利他,更加殊勝無比。