登入 | 註冊
首頁 > 文宣特刊 > 2020/11/7-15/庚子年【藥師佛息災祈福治病大法會】

佈壇:依經典立藥師壇城

 

法會報名表     行事曆  /  線上刷卡  /  下載區

 

 

活動二  藥師壇城 

依經典安立殊勝的藥師壇城 具足息災治病的大功德


時  間:2020年10月12日-11月14日
地  點:中觀慈尊者


        每一年中觀堂的藥師法會,都會特別依照《藥師經》所記載的布壇供養法門,安立殊勝的「藥師佛息災治病祈願壇」,供大眾繞佛、懺悔及祈願,同門的反應都相當踴躍。


       今年我們將同樣依《藥師經》的教導,安立殊勝莊嚴的「藥師佛息災治病祈願壇」,為與會及報名大眾真實的滅罪除疾。
 

       《藥師經》所指示的布壇儀軌,光是準備布壇的供具就相當不易,但若能完全依此法供養藥師如來,並以淨信虔敬的心來修法、持咒、繞佛、懺悔,必定能感動藥師如來及諸佛的加持。

 

       如《藥師經》中所言除眾生一切病苦,令眾生轉危為安,能免除九種橫死、增福延壽,大者還能免除國境之中種種天災人禍。希望同門大眾於法會期間,踴躍前來禮拜「藥師佛息災治病祈願壇」,消災除障,增福延壽,覺受不可思議的立壇功德。



藥師佛息災治病祈願壇布壇重點

一、供藥師佛像: 

將安奉「藥師七如來」及「藥師十二神將」莊嚴法像。 
二、造長旛一幅:

五色續命神旛,長四十九尺,用五色布製成,上書「東方淨琉璃世界藥師琉璃光王佛」。 
三、雜彩幡四十九首:

造雜色的彩幡四十九面。 
四、點四十九燈:

藥師七如來前,供奉四十九燈。 
五、供「五色線」:

獻上素品供養,在供品中特別供奉「五色線」,歡迎同門大眾請購佩帶。 
六、放生活動:

預定11月15日(星期日)進行放生法會。
 

 

 


 

藥師經中珍貴的除疾續命法門

      藥師佛功德巍巍,願力深廣,除了能救治娑婆世界眾生的病苦,還能延壽,而這些續命的法門,在《藥師經》裡都有詳盡的敘述。

 

      經中提到,佛陀入滅一千年後,進入了像法時期, 這時的眾生人心早已不古,善根微薄,業障深重,容易被許多病痛所折磨,苦不堪言,命懸一線,此時若有以下種種作為,將能挽救生命,延年益壽,甚至能避掉各種天災人禍的橫死,到底是哪些作法呢?我們請看以下的方法:


   皈依  皈依藥師如來,並信受奉行其法門,當然是首要,若沒有任何「信」的基礎,談何救度。

 

   誦經  讀誦49部的《藥師經》。

 

   點燈  同時點燃七層,每層七盞,共49盞的長明燈。

 

   懸幡  懸掛五種顏色的續命神幡,長49搩手(手掌打開後,拇指指尖到中指指尖的長度為一搩手,需49倍的長度,約900公分)。

 

   塑像  塑造七尊藥師如來佛像,並於每尊佛像前各置七盞大如車輪的明燈49日,使其光明不絕。

 

   齋戒  為想擺脫病痛的自己或親眷,以七天七夜行八關齋戒。

 

   供養  盡其所能,準備飲食及用品供僧,並在晝夜六個時辰中,虔誠供養禮拜藥師佛。

 

   放生  為49種生物放生,如此可度過危厄的災難,不至遭受鬼魅的把持。

 

   散花焚香  散各類鮮花,焚各種名香。
 

向十二藥叉神將祈願 

      護持藥師佛的十二藥叉神將,曾慈悲發願護佑所有尊崇奉持藥師法門的眾生,也發願但凡任何有情遇到疾病或過不去的危難,希望得到解脫,只要讀誦《藥師經》,並以五色絲縷作結,稱唸十二藥叉神將的名諱,再把名諱編織在五色絲縷結中,一定使其如願以償,病癒難除,滿願之後再解開五色絲縷結即可。


   《藥師經》中的除疾續命法門,極其珍貴, 此次中觀堂所啟建的藥師佛大法會,不論在布壇或法務上的安排,都竭盡可能根據經中的法義來進行,希冀以最大的用心,利益最廣大的眾生。竭誠敬邀您前來與會,共沾法喜。