登入 | 註冊

文宣特刊

首頁 > 文宣特刊 > 2020/11/7-15/庚子年【藥師佛息災祈福治病大法會】

修法:4壇『藥師本尊法』暨『藥師禪定觀修』

 

法會報名表     行事曆  /  線上刷卡  /  下載區
 


 

活動六  本尊修法

11.9~11.12「藥師本尊修法」
淨除一切病業及罪障

蓮悅上師將特別帶領「藥師禪定觀修」
 

修法時間:2020年11月9日~11月12日  周一至周四 每晚7 : 00

修法地點:中觀慈尊者

       藥師佛法會中,我們將修持真佛宗八大本尊之一的「藥師佛本尊法」, 蓮悅上師將特別帶領與會同門進行「禪定觀修」,藉由觀想藥師佛的無上願力及流璃淨光之大加持,來淨除行者一切病業及罪障,使身心得一切輕安自在。

 



「藥師佛本尊法」清楚的觀修口訣如下:
       一、 先觀空,觀想由虛空中變現一尊藥師佛,其身是藍色,雙手結定印, 持一缽,缽內盛滿治病的甘露,坐蓮台。
 

       二、 再觀想藥師佛的心際放藍色大光,此藍色大光照灌行者,從行者頂竅而入,行者全身變琉璃色透明,一切業障宿業及疾病,完全消除。

       (若欲治他人病,可觀想藥師佛手中的缽放光,上升下降。照在行者事先準備給病人服用的藥品、淨水或食物上,或者是病人的衣服。藏密修治病法,有用紅綠二線成圈,使藥師佛藍光照之,而後將紅綠線綁病人之手,由病人佩帶之,如此病能痊癒。)

  
       三、 觀想藥師佛心際藍光放大,而行者心際也放藍光,二光在空中遇合, 二光合一,頓時,行者也變身為藥師佛,空中的藥師佛,與行者的藥師佛,無二無別,皆成本尊。誦藥師佛心咒108遍或1,080遍。

 

 

       蓮生活佛特別強調,藥師琉璃光王佛的治病要訣,正是放藍白光,去觸一切病患的衣服及食物,這是幫助病患的祕中祕。 (摘錄自【蓮生活佛文集第63冊《真佛祕中祕》】)
 

       身為真佛宗八大本尊之一的「藥師佛」,救度眾生病苦的慈悲心眾所周知,從藥師佛十二大願中就能窺見其無量的慈愛。而「藥師佛本尊法」中也蘊含了解除病苦的祕密,藉著修法時藍光的照耀觀修,不但能淨除自身一切宿業與疾病,也能治癒他人的病痛,是無上殊勝的密法。

       修持「藥師佛本尊法」若欲相應,那非得與藥師佛心心相印不可,而我們又該如何貼近藥師佛的心呢?最重要莫過於以祂的誓願為自己的誓願,因為佛菩薩所發的願皆是其為眾生的用心之所在,若欲心同其心,那麼願當然也要同其願了。藥師佛究竟都發了什麼願呢?

       我們以下介紹
『藥師佛的十二大願』
。讓我們一起參與「藥師佛本尊法」同修,感受藥師佛慈悲琉璃光的大加持,告別所有病痛的糾纏!

第一大願:願眾生都同我一樣光明、美好。這第一大願可不簡單,師尊曾說,這是修持「藥師如來本尊」的重要口訣。怎麼說呢?藥師佛希望自己成佛後,修出滿身熾盛的光明,再照耀世間,讓眾生都同祂一般圓滿、美好。而若要與藥師佛一樣醫治百病,行者也必須先修出自己無病痛,再推及醫治他人的病痛,這就是自立立人的修持口訣。
 

第二大願:願發心度生,滿眾生一切所求。藥師佛希望自己成佛後,廣度群生,施予眾生最珍貴的佛法,讓大家一起成就佛果,並隨順圓滿眾生所求。
 

第三大願:願助眾生衣食無缺,資糧具足。藥師佛發願成佛後,要照顧好眾生的生活,以無量的智慧,起無量的方便,富足眾生的資糧。
 

第四大願:願助眾生轉而修持大乘佛法。為什麼要修持「大乘佛法」呢?因為大乘佛法發心廣度群生,才能成為菩薩,才能證悟成佛。所以藥師佛願成佛後,幫助奉行外道的眾生及小乘行者更上層樓。

第五大願:願助眾生守戒清淨,好好修行。修行想要成就,守戒與行清淨的行為(慈、悲、喜、捨)是必備的,所以藥師佛願成佛後,助有心修行者一臂之力,做好這二項功夫,讓行者具有大乘菩薩所必須的「三聚戒」,並幫助毀戒之人,於聽聞其佛號後得以還淨,不墮惡道。

 

第六大願:願讓有缺陷的眾生一切完好。身心的缺陷是眾生痛苦的來源之一,所以藥師佛願自身成佛後,但凡這類眾生聞其佛名,皆得救治,一切完好,不再有任何疾病苦痛。
 

第七大願:願治癒所有眾生的病。第七大願是最有名的除疾大願,藥師佛願成佛後,救度貧病無依的眾生,只要聽聞其佛號,百病盡除,所需物資、照護一應具全,甚至能助其成佛作祖。

第八大願:願圓滿眾生轉女成男的想望。藥師佛願成佛後,幫助厭離女身的女性,在聞其佛號後,(來世)轉為男身,甚至因此證得菩提。

第九大願:願解除天魔外道對眾生的糾纏。藥師佛願成佛後,讓所有眾生擺脫天魔及外道的干擾,並讓曾墮入邪見中的眾生,獲得正知正見,走向成佛。
 

第十大願:願化解眾生所遭遇的人禍天災等橫難。藥師佛希冀成佛後,幫助受到官司訴訟、政治迫害、搶劫偷盜、各式天災等橫難者,能於聞其佛號後,即解脫這些災難帶來的痛苦。
 

第十一大願:願使飢渴的眾生得到最美味的飲食。藥師佛不忍生活困頓的眾生,受飢渴所逼惱,於是發下第十一大願,願自己成佛後,但凡這類眾生只要聞其佛號並專心憶念、奉行藥師法門,就能獲得最美味的飲食與最殊勝的佛法。
 

第十二大願:願貧乏無衣可穿的眾生得到上好的衣物。生活困頓的眾生,也常衣不蔽體,所以藥師佛願成佛後,只要這類眾生聞其佛號並專心憶念、奉行藥師法門,就能得上好的衣物,享受各種美妙用品與玩樂。
 


藥師佛本尊法的觀修口訣:http://zhong-guan.org/paper/index/42/?&p=12
藥師佛十二大願:https://zhong-guan.org/paper/index/42/?&p=3