登入 | 註冊
首頁 > 中觀慈尊者

2013-09-27〈關於「中觀慈尊者健康園地」〉

 

 

文/蓮悅上師

 

緣 起 

 

中觀堂製播電視弘法節目,已經邁向第十四年了。十餘年來,我都不敢想購置屬於自己的道場,因為每年電視弘法的預算,以一個道場而言,簡直是天文數字;但在 師尊佛菩薩的加持下,年年難過年年過,因此也轉動了和社會大眾所結下的法緣。直到2006年,因緣成熟購置屬於中觀堂的現址,全方位的真佛法輪於此光明的轉動。多年來中觀堂除了努力將 師尊珍貴的法教藉著文宣、媒體弘法之外,亦常思索要如何讓真佛宗更貼近社會,關懷社會大眾。

 

2011年一個偶然的因緣,我看上了這個地方,面積夠大、離中觀堂又近,更在短短的三天,成交了這樁預期之外的購屋。感謝所有同門善信對中觀堂的信賴及護持,這不僅是我們一步一腳印實踐菩提願行的原動力,更是我們心中最深刻的恩典。

 

 

慈尊者健康園地   
將提供社會大眾 身心靈全方位的關懷  
 

 

自從 師尊傳下了珍貴的「瑤池金母治癌瘤密法」之後,我似乎感覺到一個可行的模糊概念,就是「癌症康復研習班」。

 

十餘年來我從事臨終關懷志業的奉獻與學習,也接觸了很多臨終者、癌末病人及罹患癌症而惶恐無助的人,每一位都牽動著我對他們真心的關懷。

 

因此除了不斷深入研究「臨終關懷」的理論及實踐之外,亦延伸「安寧療護」的學習,希望能幫助臨終者在臨終時身心靈都能得到最祥和的光明。

 

除此之外,我也在每天的「晨間護摩」修法中,為很多病苦的同門回向;其中以癌症病人居多,於是常想,除了修法回向之外,如何讓癌症病人走向康復之道?這是多年來我不斷思考、摸索、學習的方向。

 

而真佛宗「癌症康復研習班」的構想,就是在這樣的思維下所延伸出來的。期望未來能夠融入真佛密法的修持,並結合專業的「自然醫學理念」,以及正確的「全食物」飲食概念、「淋巴排毒操」等課程,將「飲食」、「健康」、「心靈」、「禪修」加以結合,規劃一系列「身心靈整體健康」的公益講座及活動,提供社會大眾身心靈全方位的關懷與照護,希望能以更貼近社會脈動的方式,服務大眾與眾生結緣,再讓有緣者更進一步了解真佛密法的光明與超勝。

 

(一)身的照顧:

「慈尊者健康園地」不是醫療單位,所以不介入任何醫療的服務,但提供全方位的健康資訊,並將聘請專業講師,不定期舉辦「癌症康復研習課程」及各類「健康講座」,幫助社會大眾邁向健康之道,讓他們得到良好的「身的照顧」。

 

(二)心的關懷:

而從疾病到健康,經常是一條漫長的道路,這時來自身邊的真心關懷與鼓勵,有時會比身體的照護更加重要。因此「慈尊者健康園地」將提供一個情感互動的平台,讓有病苦的眾生彼此分享、互相打氣,產生正面的能量,心態健康,身體才會真正的健康。

 

(三)靈性的提昇

當一個人的身心都能獲得良好的照護與關懷,靈性的覺受才會漸漸的開放與提昇。真佛密法殊勝的觀想引導、護摩法及「瑤池金母治癌瘤密法」,不僅具足很殊勝的傳承加持力,更可以透過簡易的冥想與禪修,提昇心靈的能量,引領大眾進入佛法的寧靜與智慧之中。

 

祈請 根本上師大力加持  
敬請同門善信不吝指導 

未來在「慈尊者健康園地」發展的因緣中,我相信將有許多盲點及困難,等著我們一一去克服。除了祈請 師尊大力加持之外,也祈請在身心靈領域學有專長的同門善信大德不吝指導,共同耕耘這一畝福田,讓我們懷抱著「慈悲」、「智慧」與「願行」,將愛灑播於眾生心中,共同創造一方有情而清淨的度生園地。

 

 

 

文/蓮妙上師

 

癌症可以說是非常的複雜,有的人花了很多錢到處尋醫,最後還是宣告無效。有的人卻用很簡單的療法,很快就痊癒了。

 

癌症的療法很多種,每一種療法對某些病人都會有很好的效果,但對另外一些人可能不盡然。所以癌症病人面對每一種療法要懂得取捨,最好是運作起來身体會覺得很舒暢,過一段時間經過X光或科學的診斷結果也很舒暢,這就是最好的方法。

 

祝福每一個病人都很舒暢,都很樂活。

 

 

 

蓮妙上師簡介: 

 

在第一期「癌友樂活營」的活動中,蓮妙上師主持的「心靈分享課程」,是學員們感動最深的課程。她以自己曾經罹患癌症及面對至親罹患癌症的心路歷程與大家分享,深深觸動著每位學員的心。讓大家將埋藏在內心深處不為人知的恐懼、無助、失落,到處尋找偏方及渴望獲得奇蹟的心路歷程,也真誠的彼此分享與鼓勵,這便是課程中最重要的「信心治療」了。

 

蓮妙上師早年在二十幾歲時,就被診斷罹患子宮頸癌。當時孩子還小,面對自己的病苦,及對家庭的牽掛,令她非常痛苦,於是她跪在 師尊面前痛哭並祈求加持。當時 師尊在加持之後,開示了影響蓮妙上師一生的兩句話。師尊說:「妳沒病,煩惱才是妳的病;你不僅沒病,將來還要為眾生治病。」讓當時還未真正學佛修行的她,心中升起了許多問號。但漸漸的,與蓮嶝上師攜手走在修行的路上,終於深深體會當時 師尊開示的一切因緣。

 

2011年12月,自覺身體狀況還算不錯的蓮嶝上師,在一次類似感冒的症狀中到醫院看診,卻被醫生檢查出罹患「肺腺癌」,並且判為末期,只剩下3個月至半年的生命。當時這檢查報告如晴天霹靂般衝擊著蓮妙上師,但也讓上師開啟了生命中另一番的學習。