登入 | 註冊
首頁 > 中觀慈尊者

2013-07-12〈第一期中觀迦邏神鼓隊_暑期夏令營影音觀賞〉

 

暑期夏令營 

活動日期:2013年7月12日~13日
活動對象:15歲至60歲皆可
活動時間:09:00am ~ 16:00pm
課程師資:黃子翎老師.梁菲倚老師
課程地點:中觀慈尊者健康園地
課程地址:台北市大同區重慶北路二段69號B1
報名專線:02-2550-8599 / 02-2555-1070
報名費用:1200元

 


中觀鼓隊暑假夏令營學員分享


文/莉娟
 

我不是在教打鼓!

 

中觀鼓隊今年的夏天很特別!第一次舉辦由子翎老師及菲倚老師帶領的「鼓動一夏」夏令營,在跟子翎老師敲定課程內容時及上網找另一位菲倚老師的介紹資料時,傾聽著老師說著一整套精心設計的課程內容加上師資陣容又非常堅強,讓人當下就非常的想報名上課!

 

上過子翎老師的課一定聽過老師講,「我不是在教打鼓!」明明就是擊鼓課程怎麼不是在教打鼓呢?那老師您到底在教什麼?打鼓只是最後的一種呈現,藉由習鼓的過程當中去省思自己的內在,觀照自身的起心動念,讓身心合一,在專心一致的過程當中擊鼓。

 

兩位老師都曾在優人劇團表演過,而且表演及授課經驗十足,都是非常棒的藝術表演者。課程的一開始之前,老師一定會讓大家靜坐,將紛亂的心思拉回當下,配合優美的音樂,宛如進行一場心靈的SPA,真讓人身心舒暢。

而在一早的課程安排是「肢體開發」, 主要是讓大家暖身,免得身體受了傷,但除了熱身外,有些動作是須要身體平衡才能完成的動作。你的身體是你的嗎?是你的怎麼不能控制呢?唉呀!怎麼動作卡卡 的?怎麼手腳不協調、不聽使喚呢?而且小翎老師的眼睛可是很雪亮的呢!動作不標準、想混水摸魚、動作只完成一半,重來!重來!再來一次。

 

 

找回身體真正的主人

 

看似簡單的動作,卻須專心的來完成才能做的好,可以做的到的事,為什麼不好好做呢?你對你的生命的態度又是如何呢?是半途而廢?還是堅持到底呢?雖是小小的要求,但卻是對態度的一種堅持。

 

暖了身、流了汗,休息一會,進入到第二節課「神聖舞蹈」,這是將左、右手,左、右腳,及身體各部位做出方向各異的動作。一切的動作及音樂都是經過設計的,讓我們在左右 腦的平衡狀態下,發展出超越動作以外的覺知。這又更需要專注力了!分解動作都很簡單,但組合起來可是讓人手忙腳亂、驚慌失措的。但一抓住律動,完成了看起 來很難的動作,那種成就感也是不可思議的!人的四肢及頭腦看似連在一起,但平時卻像是四路馬車、方向各異,透過「神聖舞蹈」的訓練,能讓你成為自己真正的主人,駕馭自己的思維及身體。這過程可是不容一點思緒紛飛,那鐵定手腳不知所措,專心、專心!

 

認真的上完了上午的課,中午由中觀堂提供餐點,不由要誇讚一下,中觀堂香積組的實力真是太堅強了!煮的餐點色、香、味俱全,真是太美味了!Yummy!讓人補充好體力繼續下午的課程,感謝香積組的義工們。

 

 

從傾聽到呼吸一致

 

吃飽喝足又小睡片刻,來到了下午的課程,「戲劇遊戲」透過遊戲來學習,這種上課方式可是很受到大、小朋友的歡迎,誰不愛玩呢?又可玩又能學到東西,真是太棒了!信任遊戲、模仿遊戲:學習有時是經由模仿而來,而模仿則須透過觀察力。這遊戲可是好玩極了!與竹共舞:以不講話去傾聽對方,透過指尖去感受對方要傳達什麼,是前進?後退?轉圈?還是蹲下呢?一會錯意竹子可是亳不留情面的掉下來了!要譜出怎樣的舞步?用心的去感受對方一起舞出曼妙的舞姿吧!

 

經過一整天的訓練課程,來到最後一節課「擊鼓教學」,打鼓之前也一定要靜坐調息,不只打看的到的鼓,也要打到內心的那顆鼓。為什麼優劇團的表演會那麼受到大眾的喜愛,就是基本功練的紮實,一切鼓曲的變化都脫離不了基本功。所以練基本功可是很重要的!打鼓不只要注意到自己打的正不正確,還要傾聽其他人的鼓聲,否則鼓聲此起彼落,就會顯得熱鬧非凡。另外如果有舉手動作,也要觀察到其他人的動作,眼觀四面、耳聽八方,鼓聲及動作才能整齊化一,更高境界是所有的人連呼吸都是一致的。連呼吸都可以一致,鼓聲當然就會令人感動了!

 

感謝中觀堂舉辦這麼有意義的活動,不只讓小朋友們在漫長的暑假中有健康的活動可參與,連大朋友也可暫時拋開生活當中繁忙的壓力,讓情緒得到紓解,上完課大家的滿意度可是高達99%!2013年的夏令營已經結束了,心動嗎?不用等到明年暑假,更多豐富的課程我們平日每週四晚上7點半都有開課,歡迎報名喔!我們邀您一起來鼓動內心的那鼓顆哦!