登入 | 註冊
首頁 > 中觀慈尊者

2014-09-27〈101.5.13【師尊賜慈尊者】以中觀精神 幫助眾生成就佛果〉

 

 

「中觀慈尊者健康園地」是在2012年5月13日,由根本上師 蓮生活佛開光安座,並正式啟用。師佛不僅慈悲賜名為「慈尊者」,並讚譽此處「寶地生輝」。

 

「慈尊者」內在的含意就是「以慈悲精進之心成為一個尊貴的行者」,師佛更在開光安座時即殷殷期許:「將來,『慈尊者健康園地』要以中觀的精神幫助眾生,以中觀的精神幫助所有的人身體健康,在有限的生命裡,成就佛果。」短短幾句話,不僅指引出「慈尊者健康園地」未來弘法利生的願景與方向,更成為「慈尊者健康園地」一切法務工作的宗旨。這也將是中觀堂所有法務人員義工同門心中一份無上的光明願力,希望不負師佛的期許「以慈悲願行,帶領一切有緣眾生,得到身心靈全方位的關懷與照顧,進而成為一個具足慈悲、智慧的尊貴行者。」

 

承蒙根本上師的加持,「慈尊者健康園地」在啟用短短一年多的時間之中,已多次舉辦各類型的活動,並嘗試以多元化的活動方式,幫助真佛同門及一切有緣的社會大眾,獲得身心靈全方位的健康。修行的重點不只於心靈的提昇,擁有健康的身體更是修行的重要基礎。「慈尊者健康園地」正是一處關懷大眾身心靈全方位健康的有情園地,活潑多元的法務形態,不但打破了真佛道場只是舉行法會與同修的刻板印象,更以多元化的社會公益活動,讓真佛的大愛,加被更多有緣的情眾生。

 

致力關懷社會大眾 身心靈全方位健康

 

一年多以來「慈尊者健康園地」已舉辦過相當多場次的專業健康講座,也舉辦了首次幫助癌症患者的「癌友樂活營」,不僅場場都是免費的公益活動,更特別邀請各類健康專業領域中優秀的醫師、講師,將他們所研究的健康知識與大眾分享,吸引了許多非同門的社會大眾前來參加。透過這樣的活動,也讓更多原本未曾接觸過真佛道場的社會大眾,有機會和我們接觸,踏出了與佛結緣的第一步。

 

以慈悲與方便 接引一般大眾 與佛結緣 

 

而在心靈的關懷方面,我們不僅非常細心的去照顧每一位與會者的心情,讓他們都能感受到真心的關懷。更進一步的教導大家以心靈的力量,幫助自己獲得健康。譬如在「癌友樂活營」這樣三天兩夜的活動中,蓮悅上師就特別將根本上師所傳授的「瑤池金母治癌瘤密法」等各種消除病業的觀修,轉化為一般大眾都能接受的冥想課程,透過實際的冥想教學來幫助癌友,讓他們學習用心靈的力量來改善自己的健康,而在無形之中,也讓與會者與真佛密法結下甚深的法緣,這也體現了佛法方便度眾的殊勝與慈悲。

 

以智慧與法力 幫助同門修行 速證菩提 

 

而在對於真佛同門的心靈關懷方面,「慈尊者健康園地」也舉辦過各項「真佛密法研習營」,邀請宗派內學有所長的金剛上師,將他們寶貴的修行經驗與同門大眾分享,不論是在持咒、禮懺、修法、禪定等各方面,透過密集而專一的密法研習過程,在短時間內就能獲得密法修持的重要經驗與口訣心要。這樣的研習課程雖然時間不長,但透過上師們無私的經驗交流與分享,幫助同門獲取寶貴的修持心要,讓大家在修行上迅速的成長與進步。

 

以中觀精神 幫助眾生成就佛果 

 

多年來,中觀堂一直以教育做為我們推動法務的首要目標,不論是密法的教導、電視弘法節目的製作、網路教育的發展、土城閉關中心的闢建,再到「慈尊者健康園地」的成立,每一項工作都是以教育做為我們精神的主軸,其間的差別只在於運用不同的媒介與方式,做為我們服務同門與社會大眾的工具,最後的目的,都是要盡全力幫助眾生獲得全方位身心靈健康的生命教育。

 

「慈尊者健康園地」的願景,在於幫助眾生獲得身心靈的合諧與提昇,其實也就是「中觀之道」,正如師佛所言:「一切都是佛法」。「慈尊者健康園地」不只是一個平凡的健康中心,更是一處照護眾生身心靈健康,接引眾生通往成佛之路的慈悲道場。這正是根本上師對「慈尊者健康園地」最深的期許,「以中觀精神幫助眾生,成為一個尊貴的行者,在有限的生命裡,成就佛果。」