登入 | 註冊
首頁 > 文宣特刊 > 2020庚子年 --新春祈福年度點燈

01-點燈功德

 

 

2020點燈報名表    線上刷卡 /  下載區

 

 

您非知不可的點燈功德

燃燈供佛的功德 不只帶您上天堂

 

一提到點燈,多數人的聯想就是祈福、消災,但您可知道燃燈供佛的福德有多麼不可思議嗎? 釋迦牟尼佛曾在《施燈功德經》裡向舍利弗宣說,佛前供燈、布施燈具,不但未來世長相俊美、富有,還會具有大善根及大智慧,甚至能夠眼睛明亮美好、具足天眼,還能夠不破戒,行善業時沒有困難或阻礙, 最後證得涅槃等舉不盡的善果。也就是於未來世能夠成為人生勝利組, 甚至轉生天界,更重要的是可以加速修行成就。

 

不但如此,一般行者在佛前看到他人布施燈具、點燈,若能夠以清淨、隨喜的心,合掌讚嘆此人,光是如此就能夠對未來的往生、修行乃至於成就有很大的助益。 燈代表了光明與智慧,而在佛前供燈,就象徵著藉由佛慧的光明,照破眾生的無明,使我們心生慧解,成就智慧。 燃燈供佛的功德無盡,佛經裡記載了許多實例,就讓我們為您略舉一、二,印證這個美好供養的偉大功德。

 

 

 

貧婦佛前供燈 竟獲授記成佛 關鍵就在虔誠一心

 

關於點燈功德,在《在阿闍世王受決經》裡記載了一個這樣的故事, 古代中印度摩揭陀國的國王阿闍世王,與釋迦牟尼佛同一時代,非常虔誠的護持佛門,一日為了向佛陀獻上更好的供養,於是命人自王宮大門一路點燈至佛陀居住的祇洹精舍,以明亮的燈向陀佛獻供。 當時一名貧困的老婦人見到國王作此功德,心裡感到很歡喜,因為她聽說能生與佛同時,要一百劫才能遇到一次,這麼難能可貴的機會,卻因為自己太貧困而無法供養,覺得非常遺憾,現在適巧遇到國王廣大供燈,她也想點一盞燈供佛,於是忍著飢餓,將她乞討得來的一點點錢全數拿去買油。 油店老闆聽聞貧婦為了點燈供佛而忍耐飢餓,心中深受感動,不禁多加了幾倍的油,助她完成心願。

 

由於貧婦的油少,頂多只夠點半個晚上的燈,於是老婦人發願道:「如果來世我能夠成佛,必定使這一點油燈能夠點燃整夜,光明不滅!」說畢後就行禮離去。 大半夜過去了,天邊逐漸泛出魚肚白,黎明已至,佛陀命弟子目犍連熄滅燈火。目犍連遵照佛陀的意思,將燈一一熄滅,此時不可思議的事情發生了,老貧婦的油燈彷彿燃不盡般的竟然還亮著,而且不論目犍連如何吹,如何搧也不熄,就連運用神通引太初時的大風來熄也無用, 燈火甚至更加熾盛光亮,其光明不但照亮三千大千世界,更上達梵天之上! 這時佛陀對目犍連說:「這盞燈含有未來佛的光明功德,不是你的神通可以熄滅的。這位婦人在過去世曾供養一百八十億的佛,過去的佛已經為她授記。

 

只不過她前世專注於佛法上的修行,無暇慈悲布施,所以今生貧窮,而三十劫後她將成佛,名為須彌燈光如來,到那時所教化的世界沒有日月,但人們身上皆會發出光亮,互相照耀,如忉利天一般。」 阿闍世王聽聞此事,不解老婦人不過點了盞燈就得到授記,自己點了何其多的燈,卻沒有這般待遇,這時國王身邊的御用神醫耆婆才開導國王道:「因為您的心意不若那位婦人專一一心的敬佛呀!」 阿闍世王聽了之後,決定重新以至誠懇切的心點燈供佛,之後佛陀便為國王授記,將於八萬劫之後成佛,佛號為淨其如來。

 

 

 

佛陀過去世發心供燈 立即由女轉男身 並獲授記作佛

 

另外在《賢愚因緣經》中也記載了一則佛陀過去世供燈的故事。一次阿難尊者向佛陀請教:「世尊,不知您過去世曾種下何種善根,今日才得到無量明燈供養的果報?」 此時佛陀娓娓道來,過去世曾有一位名叫波塞奇的國王,當時他與夫人生下一個相貌十分莊嚴的太子,太子成人後,果然走向出家修行之路並成佛,教化了不少眾生。那時國王便請已成佛的太子和僧侶們到宮中接受供養三個月,而一名叫阿梨蜜羅的比丘負責三個月點燈的護法施主,於是他天天都到城中化緣,以求取燈油及燈蕊等用具。

 

當時國王有個女兒名叫牟尼,她在皇宮的高樓上見這位比丘天天在城中奔走,產生了敬意,在得知實情後,發心供養一切點燈所需的物資, 而比丘也非常誠心敬意做好點燈供養的工作。 受供的佛知道此事後,便為比丘授記未來世將成佛,佛號為定光如來(其他經典名燃燈佛)。也同時為發心供養燈具的牟尼公主授記未來當得作佛,名為釋迦牟尼。 公主得知此事非常歡喜,身相竟也立刻化為男子,他便在佛足前恭敬頂禮,祈求出家,佛滿了他的心願,從此他便開始精進修行。 佛陀說,就是因為過去世布施點燈的功德,此後的無數劫中,都能享有極大的福報,無論在天上或人間都能受福,身相也超乎常人殊勝,到今世終於成佛,這就是點燈的果報啊!