登入 | 註冊
首頁 > 文宣特刊 > 2019龍王寶瓶大法會專刊

龍王寶瓶介紹暨珍貴修持要訣

 

法會報名表    下載區  /  線上刷卡 

 

 

贊助2019電視弘法功德主 同步成為『龍王寶瓶法會』功德主 
 

師尊曾言,人間與「天龍八部(護持佛法的天眾及龍眾)」最為接近, 所以若能向最接近的法界祈求,定能得到祂們的賜福,而中觀堂為了感恩所有2019電視弘法功德主的發心贊助,特別透過《佛說海龍王經》裡,龍王和如來之間所傳下來的「龍王寶瓶法」,虔誠地向慈悲的龍王獻供,並一心為所有2019電視弘法功德主向龍王祈求賜福,願一切圓滿吉祥。

 

 

龍王寶瓶法傳入世間不可思議的緣由

 

龍因為有深不可測的大力,所以稱為神。而龍王為求佛法,曾經向釋迦牟尼佛請法,當時釋迦牟尼佛在靈鷲山說法,突然間天空出現很大的傘蓋,有很多的瓔珞與鮮花,從空中降下,虛空之中,又現出很多無垢寶珠,而且伴隨著響徹雲霄的雷鳴。 當時目犍連疑惑地問釋迦牟尼佛有何因緣?釋迦牟尼佛才解釋道:「因為有龍王到來。」後來佛陀應海龍王之請,下降海底龍宮受供,並演說妙法,教化龍王及其眷屬,這個就是《佛說海龍王經》的由來。 《佛說海龍王經》中除了有大乘之深義,也記載了「龍王寶瓶法」,早期 師尊到了克麥克島海邊,獻了「龍王寶瓶」,一剎那間,波濤洶湧,烏雲密布,八大龍王率百千萬龍的眷屬前來皈依,師尊便依此因緣慈悲的為弟子們傳下了「龍王法」,這是真佛宗「龍王寶瓶法」的傳法淵源。

 

 

 

龍王寶瓶法珍貴的修持要訣

龍部與人間雖然接近,祈求易於獲得賜福,但 師尊對於修持「龍王寶瓶法」仍然傳授了許多心要口訣:

 

1.信其有:
師尊曾言,目前的龍族,其實有一個期望,祂們希望世人能夠明白祂們的存在。所以修法的第一步,一定要真心相信實有龍族,這其實是一個顯而易見的邏輯,行者若無法百分之百的相信,又何需祈求?龍王在行者半信半疑的心態下難道會欣然給予賜福?因此至誠相信即是關鍵之一。

 

2.勸請成佛:
師尊曾言,龍王們懷緬過去的龍女成佛,龍光王佛的成佛,龍種上尊王佛的成佛,祂們自己也期望成佛。尤其是龍王也有三熱之苦,除了阿耨達池之龍王(五類龍族之一)之外,其他的一切龍王難免有三熱之苦,所以龍王們希望成佛,因為成了佛完全沒有苦痛,因此若有世人懂得密法,能和龍族溝通,而勸請龍王成佛,這是祂們最高興的一件事。 所以 師尊教導:「修法時,最重觀想,把寶瓶變化成龍之體,而迴向時一定要勸請龍王成佛,觀想寶瓶成龍之後,還要觀想龍飛天上,化身成了五方佛。如此七天修法迴向,一定有很大的感應。」

 

3.毫無保留的供養:
師尊曾說過,必須「將自己的心供養,也就是竭盡所能的供養,沒有保留的供養,能令龍王生大歡喜心。」十足的心意是供養的必要因素,龍王受感動,必定賜福。

 

4.合理的祈願:
師尊也曾提醒弟子們,當我們虔誠修法向龍王獻供的過程中,或求願的時候,必須檢視本身所求是否符合自己的狀況,若不一定能符合龍王本身的意思,那就不見得能得到這個賜福,或是自己所求的願太大了,龍王也不適合賜福給你,所以合理的祈願也是修法得到感應的條件之一。

 

 

 

在天上最富的是四大天王 大海中最富的是龍王

 

以福份來說,除了四天王的多聞天王之外,就屬龍王為第一,龍王具有大神力,不只能變化雲雨,還能變化一切,能化無量珠寶,種種莊嚴,所以誠心獻供祈求,願望就能夠達成。 蓮生活佛曾表示,修持「龍王寶瓶法」就是一種奉獻的祕密法,這對龍族是一種真正的關懷與付出,由於是無言無私的施與,對龍族而言,一定是禮尚往來,並會給予回報。 而這等於是修法的行者,無形之中,有了天龍來護持,因此「除魔」與「增益」甚至「息災」、「敬愛」均有所得。慈悲的龍王們如此說:「凡世間的人,勞苦而憂傷,無福貧困,身遭厄運,無親美眷,都到我這裡來, 我龍王必使他得清涼。」 蓮生活佛甚至認為,「龍王寶瓶法」有更深一層的意義,正是「先以欲勾之,再令入佛智。」即先令眾生「滿願」,再「布施」善業,最後體會「無求」,並「成佛」。師尊認為,這正是修習「龍王寶瓶法」的依循次序, 當澈悟「無常」、「苦」、「空」、「無我」的本質,正念永遠堅定如故。

 


 

最殊勝的龍王寶瓶功德 獻給最發心的2019電視弘法功德主

 

因為龍王太不可思議,龍王寶瓶法更加殊勝不可思議,所以中觀堂特別為2019年電視弘法功德主於5月30日至6月1日啟建七壇「龍王寶瓶修法」,並於6月2日下午2:00~4:00由基隆港登船出海,向龍王敬獻寶瓶, 共同以七壇「龍王寶瓶法」修法功德,迴向龍王早成佛道,也為功德主祈福。此次大法會,中觀堂用心幫所有2019電視弘法功德主準備七支龍王寶瓶,裡面皆有珍貴裝臟,並附上所有功德主名冊,祈求龍王大賜福。敬邀您一同發心贊助電視弘法,一同請佛住世說法,一同成為龍王寶瓶大法會功德主,得大福德。