登入 | 註冊
首頁 > 文宣特刊 > 2018「龍樹菩薩」大法會

2018「龍樹菩薩」大法會

 

 

 

 

 

 

       
     2018 年2 月25 日,蓮生活佛將親臨台灣林口綜合體育館,首度主持「龍樹菩薩大法會」,首傳「龍樹菩薩本尊法」及「中觀論」灌頂。在法會隆重登場之前,您對於這位堪稱「佛陀第二」的龍樹菩薩是否有種既熟悉又陌生的感覺?這位佛教界名聞遐邇的大菩薩,究竟有何殊聖之處,能夠被尊奉為「八宗共主」及「千部論主」?又為何能夠成為一代佛學巨星?讓我們一起先睹為快。

   



       龍樹菩薩,名為「那伽阿周陀那」,由於入龍宮以「龍成道」,又於「阿周陀那樹」下出生,故以此名。龍樹菩薩出生於佛陀入滅後七百年(約西元三世     紀)的南印度,那是一個王國林立,戰亂四起,生靈塗炭的時代。龍樹菩薩的誕生,可以說是為這個五     濁惡世帶來了一線曙光,因為根據 蓮生活佛文集第261 冊  《定中之定》裡〈龍樹菩薩二三事〉一文所述,龍樹菩薩是馬鳴菩薩的弟子「迦毘摩羅」尊者的弟子,而其真正的來歷是「妙雲自在王如來」的轉化,因此具有大願力及大善根,為的就是救度火宅中的眾生而來。
 



      龍樹菩薩出身為印度最高種性「婆羅門」階層,自     小天資聰穎,學習了許多經書道術,也曾與三位好友     一起學會隱身術,好奇潛入王宮,但三位好友淫亂宮     女,因此慘遭橫死,只有龍樹機警躲過一劫,龍樹菩     薩自此了悟「欲為眾禍之本。」於是入山至佛塔,皈依佛門,出家受戒。龍樹菩薩一開始飽覽小乘經典,但總覺得不夠深入,有許多未能通透之處,於是入雪山,山中有塔,由一位老比丘傳授其大乘重要的經典《般若經》,龍樹菩薩非常喜歡,但紿終未通實義,後來在周遊列國追求實義時,由大龍菩薩的接引,入海至龍宮,閱覽了十倍於人間的精妙佛典,其中最著名的就是拜讀了《華嚴大不思議解脫經》三冊,最後終於悟道。



龍樹菩薩為弘揚佛法,摧伏外道,並積極著書立說,完成了《大智度論》、《十二門論》、《七十性空論》、《迴諍論》、《六十頌如理論》、《十住毘婆沙論》、《大乘二十頌論》、《菩提資糧論》、《因緣心論頌》等多部曠世巨作,被譽為「千部論主」。其中最著名的《中論》,更奠定了中觀學派的基礎。
     蓮生活佛直言,《中論》即大乘之實理,而「中觀」就是「假有真空」,其甚深的理趣即「一、觀中諦之理;二、觀諸法不生不滅乃至不來不去;三、觀空假之中,即假即空即中。」由於「中觀」之論直指大乘核心,對佛教界影響甚巨,因此龍樹菩薩地位崇高,被譽為佛陀第二。



     龍樹菩薩,這位倍受尊崇的尊貴聖者,對於佛法的弘揚及度眾利生,具有不可磨滅的貢獻,也擁有直指佛性的大智慧。因此,中觀堂釋蓮悅金剛上師,希望龍樹菩薩與「中觀論」的精妙義理,能夠被深入剖析,利益無量眾生,於是特別向 蓮生活佛恭敬請法。心甚歡喜的 蓮生活佛,慈悲應允講述「龍樹菩薩與中觀」,締結了2018年2月25日「龍樹菩薩大法會」的大法緣,我們期望您前來共轉此無上法輪,讓龍樹菩薩的大智慧澆灌你我,成就殊勝悉地。



 

 
X