登入 | 註冊
首頁 > 教育研習

2012-02-20〈土城閉關中心護摩研習班〉


 

 

《101.2.20~3.4 中觀土城護摩研習班》

為使真佛弟子人人都有機會實修護摩大法,具足修行資糧早日成就,自2月19日起至3月4日止,中觀堂首次特別邀請到實修護摩大法二十多年,來自馬來西亞大觀堂的常住蓮花忠恥金剛上師,蒞臨「中觀土城閉關中心」,開設為期兩星期的「護摩大法教學研習班」。

 

護摩研習課程超乎意料的受到同門的熱烈回響,報名人數超額還造成必須後補的現象,課程期間更屢次拍攝到驚人的般若光放光照片,可見真佛密法殊勝,教授護摩大法更獲得諸佛菩薩人天護持,讓這次活動非常的吉祥圓滿。

 

 

護摩大法是 蓮生活佛所傳授下來最殊勝的密教大供養法門,更是密教三大成就法之一。護摩修法其實頗為複雜而且嚴謹,因此課程頭兩天是在中觀堂舉行理論教學,忠恥上師以 他多年的經驗,不厭其煩的在理論課程中,以幽默風趣的口吻,加上諸多實例解說,不但讓同門容易進入狀況,更建立正確的護摩基本觀念。但忠恥上師仍不斷強調,實修經驗才是最重要的,唯有親自修持才能真實得到法味。

 

 

接下來就是一連十多天 的護摩實修課程。每天固定有兩個修法時段,限制人數20名,法師及義工同門先將20座的個人護摩爐組裝好,並仔細準備20組護摩教學的供品。開頭幾天來參 加的同門,由於感受到忠恥上師教學的用心,及中觀堂法師義工為他們準備供品用具的辛苦付出,加上親自修法的特殊覺受,完全不同於只是參加護摩法會,真正體 會到能修一壇護摩法,真要具足法緣與福份,實在是不容易。

一時之間護摩課程口碑大好,往後的時段同門紛紛打電話要求報名參加,我們將所有30座護摩爐都派上場,還是無法滿足想要報名的同門。而後補的同門最後更直接前往閉關中心,有人沒來就後補,補不上乾脆就在一旁當旁聽生。

 

 

在實修課程那一段期間,正遇上濕冷的寒流來襲,由於場地在戶外,好幾次上課前都下著大雨,甚至已經通知取消課程,沒想到接近時又放晴,趕緊再通知大家前來修法,只能說真是太神奇了,因為許多人為了來參加課程,都已特別請了假的,因此大家都由衷感謝佛菩薩與護法的幫忙。

 

即使有時還是免不了遇上陰雨,忠恥上師還是相當豪氣的說:「護摩視同做戰,全面武裝,不怕下雨,雨照下,護摩照做!」所以即便陰冷潮濕,大家還是穿上雨衣勇往直前,依照上師說的,懇切的向火天神及諸佛菩祈禱著,請火天神多多幫忙,祈求護摩一切吉祥。

說也奇怪,再怎麼狀況百出,最後還是都能圓滿完成護摩課程,果然不論是順境是逆境,都是讓我們學習超越自己習性的最佳環境。

 

 

而 最令人感動與驚奇的,是在研習課程其間,多次攝得前所未見的七彩般若光。相信真佛宗的放光照片,大家都看過不少,而如這一次攝得無數大小、顏色、甚至形狀 都不同的般若光,光如雨下,幾乎是到了不可思議的程度。忠恥上師告訴大家:「這就是諸佛菩薩與護法諸天下降鼓勵加持的最佳證明,不是我們厲害,而是真佛傳 承厲害、真佛密法殊勝。」

 

因此研習課程剛結束,就已有不少同門詢問會不會再開一次護摩研習班?必須讓大家知道的是,忠恥上師為了這一次的 課程,特別在閉關中心待了兩個星期,全心的投入教學,不只是一場法會就結束這麼簡單,其中完整的護摩儀軌與心要的教授,更是千金難得的大法因緣。但我們相 信只要同門大眾是真心的求法,一定會再有開辦護摩研習的機緣,讓我們一起期待那一天的來臨。