登入 | 註冊
首頁 > 關於中觀

中觀慈尊者健康園地

 

文/蓮悅上師

「真佛宗中觀學會附設慈尊者健康園地」由根本上師慈悲賜名「慈尊者」,象徵著聖尊對我們的期許:「以慈悲精進之心成為一個尊貴的行者。」這也正是「慈尊者健康園地」的宗旨,「以慈悲願行,帶領一切有緣眾生,得到身心靈全方位的關懷與照顧,進而成為一個具足慈悲、智慧的尊貴行者。」

 

 

提供社會大眾  身心靈全方位的關懷

 

多年來,中觀堂除了努力將 師尊珍貴的法教藉著文宣、媒體弘法之外,亦常思索如何讓真佛宗更貼近社會,關懷社會大眾。自從 師尊傳下了珍貴的「瑤池金母治癌瘤密法」之後,我似乎可以感覺到一個可行的模糊概念,就是「癌症康復研習班」。

 

二十年來我從事臨終關懷志業的奉獻與學習,也接觸了很多臨終者、癌末病人及罹患癌症而惶恐無助的人,每一位都牽動著我對他們真心的關懷。因此除了不斷深入研究「臨終關懷」的理論及實踐之外,亦延伸「安寧療護」的學習,希望能幫助臨終者在臨終時身心靈都能得到最祥和的光明。

 

除此之外,我也在每天的「晨間護摩」修法中,為很多病苦的同門回向;其中以癌症病人居多,爾後又發現罹患癌症的年齡層愈來愈年輕化,於是常想,除了修法回向之外,如何讓癌症病人走向康復之道?這是多年來我不斷思考、摸索、學習的方向。

 

而真佛宗「癌症康復研習班」的構想,就是在這樣的思維下所延伸出來的。期望未來能夠融入真佛密法的修持,並結合坊間的「自然醫學理念」,以及正確的「全食物」飲食概念、「淋巴排毒操」等課程,將「飲食」、「健康」、「心靈」、「禪修」加以結合,規劃一系列「身心靈整體健康」的公益講座及活動,提供社會大眾身心靈全方位的關懷與照護,希望能以更貼近社會脈動的方式,服務大眾與眾生結緣,再讓有緣者更進一步了解真佛密法的光明與超勝。


身的照顧:
「慈尊者健康園地」不是醫療單位,所以不介入任何醫療的服務,但將提供全方位的健康資訊,並將聘請專業講師,不定期舉辦「癌症康復研習課程」及各類「健康講座」,幚助社會大眾邁向健康之道,讓他們得到良好的「身的照顧」。


心的關懷:
而從疾病到健康,經常是一條漫長的道路,這時來自身邊的真心關懷與鼓勵,有時會比身體的照護更加重要。因此「慈尊者健康園地」將提供一個情感互動的平台,讓有病苦的眾生彼此分享、互相打氣,產生正面的能量,心態健康,身體才會真正的健康。因此未來「心靈的關懷」也將是我們著重的重點之一。


靈性的提昇:
當一個人的身心都能獲得良好的照護與關懷,靈性的覺受才會漸漸的開放與提昇。

真佛密法殊勝的觀想引導、護摩法及「瑤池金母治癌瘤密法」,不僅具足很殊勝的傳承加持力,更可以透過簡易的冥想與禪修,提昇心靈的能量,引領大眾進入佛法的寧靜與智慧之中。

 


未來展望與提供之服務


(一)對外界社會大眾:
    (1)舉辦真佛宗「癌症康復研習課程」。
    (2)各類健康講座。
    (3)社區關懷。


(二)對宗內同門:
    (1)舉辦「真佛密法研習班」。
    (2)大型法會活動時,提供遠地同門掛單住宿。

 


祈請  根本上師大力加持  敬請同門善信不吝指導


爾今在「慈尊者健康園地」這硬體空間的因緣中,或許我們可以嘗試著實踐心中的願行,但我相信一定會有許多盲點及困難,等著我們一一去克服。除了祈請 師尊大力加持之外,也祈請 在這領域學有專長的同門善信大德不吝指導,共同耕耘這一畝福田,讓我們懷抱著「慈悲」、「智慧」與「願行」,將愛灑播於眾生心中,共同創造一方有情而清淨的度生園地。